Cari

Kamis, 10 Januari 2013

Belajar membuat game dengan vb untuk pemula

berikut ini
Game Menangkap Ayam yang sangat sederhana + tutorial pembuatannya pakai Visual Basic
dari http://gjberkarya.blogspot.com/2012/02/game-menangkap-ayam-yang-sangat.html

Kali ini saya membuat tutorial membuat game sederhana dengan Visual Basic, yaitu game menangkap ayam. Kita bisa bikin game hanya dengan pemrograman yang sangat simple dan gampang, cuma pake Timer, code pas di klik, main ubah ubah properties (terutama top dan left), dan sedikit randomization.
Bikin game itu mudah, ..... (kalimat ini belum selesai tapi gak aku terusin, haha)
silakan
GAME INI MASIH BISA DIKEMBANGKAN LHOOO...
Dan berikut ini lah tutorialnya: (warning! large page! hehe)

Tahap 1: mengenal properti top, left, dan membuat ayam bisa bergerak
Pertama, siapkan 2 gambar ayam, yang satu menghadap kiri dan yang satu lagi kanan.
masukan gambar tersebut ke form (pake Image), caranya kayak gini:
Klik [...] dan pilih file gambar ayam kamu
Masuk deh kayak gini:
Bikin lagi image kayak tadi dan masukin gambar ayam yang menghadap ke arah berlawanan:
Ganti (Name) ayam yang menghadap ke kiri dengan nama “kekiri” dan ayam yang madep kanan kasih nama “kekanan”
Ganti warna form jadi putih, caranya, klik formnya, Pilih BackColor, dan pilih warna putih
Terus bikin lagi 1 image kayak tadi tapi gak usah dimasukin gambar. Ganti namanya menjadi “Ayam”
Lalu buat label seperti berikut:
Dan di samping label tersebut masukan Textbox, buatlah jadi kayak gini:
Jangan lupa textboxnya dikasih nama kayak gambar di atas.
Isi TujuanX dan TujuanY dengan angka 0
buat juga ini: (caranya ya biasa aja kayak tadi)
Lalu masukan Timer dan isi intervalnya dengan 1.
Double Click pada Timer tersebut sehingga muncul form isian code seperti ini:
Masukan Code berikut: (copy pasteu aja)
AyamX.text = Ayam.Left
AyamY.text = Ayam.Top
If Ayam.Left < TujuanX.Text Then
Ayam.Picture = kekanan.Picture
Ayam.Left = Ayam.Left + Speed.Text
End If
If Ayam.Left > TujuanX.Text Then
Ayam.Picture = kekiri.Picture
Ayam.Left = Ayam.Left - Speed.Text
End If
If Ayam.Top < TujuanY.Text Then
Ayam.Top = Ayam.Top + Speed.Text
End If
If Ayam.Top > TujuanY.Text Then
Ayam.Top = Ayam.Top - Speed.Text
End If
Kemudian coba, klik Start atau tekan F5


Ayam akan bergerak menuju TujuanX dan TujuanY, coba ganti angka-angka tersebut, nanti ayamnya bakal bergerak menuju TujuanX dan TujuanY tersebut.
Kenapa bisa begitu? Itu karena code tadi dijalankan oleh fungsi Timer yang intervalnya 1, artinya, setiap 1 milidetik, kode itu akan dijalankan secara otomatis. Jika Ayam.top dikurang, ayam akan bergerak ke atas, begitu pula sebaliknya. Sedangkan bila Ayam.left dikurang, ayam akan bergerak ke kiri, dan begitu pula sebaliknya.
If Ayam.Top < TujuanY.Text Then
Ayam.Top = Ayam.Top + Speed.Text
Kode di atas artinya bila Ayam.Top kurang dari TujuanY (berarti tujuannya ada di bawah ayamnya), maka Ayam.Top akan ditambah sebesar Speed, yang mana speednya  (yang kamu tadi bikin) adalah 20, berarti ayam akan bergerak kebawah sebesar 20 setiap 1 milidetik.
Sekarang anda sudah bisa membuat objek bergerak dengan mengenal top dan left, berikutnya tinggal membuat gamenya.
**
tutup dulu hasil testing-an anda barusan, lalu kembali ke desain proyek.
Sekarang, sembunyikan objek objek yang memang seharusnya tidak nampak di game, caranya ganti properti visible nya jadi false.
Sekarang kita akan membuat code yang aktifnya disaat Ayam diklik.
Untuk itu pertama-tama kita perlu membuat dulu Label untuk Score (untuk skoring pas di-klik).
Nah, pada objek Ayam,
Masukin kode berikut pada [Ayam][Click], caranya double click pada Ayam
Score.Caption = Score.Caption + 1
Speed = Speed + 20
Ayam.Tag = Int(Rnd * 4)  'ini code untuk random angka yang hasilnya bisa 0, 1, 2, atau 3
If Ayam.Tag = 0 Then
Ayam.Top = -3000
End If
If Ayam.Tag = 1 Then
Ayam.Top = Height - Ayam.Height + 3000
End If
If Ayam.Tag = 2 Then
Ayam.Left = -3000
End If
If Ayam.Tag = 3 Then
Ayam.Left = Width - Ayam.Width + 3000
End If
Coba mainkan..
Sekarang ayamnya makin lama diklik makin cepet.
Nah sekarang, kita akan membuat TujuanX dan TujuanY berubah secara random saat cursor mouse kita mengenai sang Ayam. Caranya, di code Ayam, ganti Click ke MouseMove, kayak gini:
Lalu masukan kode berikut:
TujuanY = Int(Rnd * (Height - Ayam.Height))
TujuanX = Int(Rnd * (Width - Ayam.Width))
Coba mainkan.. bener gak ayamnya kabur pas mo ditangkep? Hehe.. tapi belum beres nih, game overnya gimana?
Nah, sekarang, kita buat Timer lagi, buatlah juga label namanya Time, dan HighScore.
Isi interval Timer itu dengan 1000, 1000 milidetik = 1 detik.Lalu masukin kode di timer tersebut
Time.Caption = Time.Caption - 1
If Time.Caption < 1 Then 'game end:
MsgBox ("Permainan Berakhir, Score Anda: " & Score.Caption)
 If Int(Score.Caption) > HighScore.Caption Then
 MsgBox ("Anda masuk highscore.")
 HighScore.Caption = Score.Caption
End If
MsgBox ("klik OK untuk mulai bermain lagi.")
Time.Caption = 15
Ayam.Left = -3000
Speed.Text = 20
Score = 0
End If

Masukan juga kode di form load, caranya double click di form dan masukan kode
Ayam.Left = -3000
Time = 15
‘Jadi pas pertama main kita dikasih 15 detik dan ayamnya akan muncul dari kiri
Game ini pun masih bisa dikembangkan. Anda boleh juga buka vb project buatan saya.
Sekian Terima kasih ^^
http://gjberkarya.blogspot.com
semoga saya dapat menyampaikan ilmu yang bermanfaat, aamiin.

4 komentar:

Afrizal Wahyu Sentosa mengatakan...

Terima Kasih banyak ^_^

Anonim mengatakan...

masuk sini juga gan
http://h4ck-ing.blogspot.com/2012/02/membuat-game-who-wants-to-be.html

Heriady Yoh mengatakan...

tinggal pake grafik jadi deh game nya

heriady.com

ahmad syaikhani mengatakan...

Mksh ilmunya

Populer minggu ini